Иконы двух известных иконописцев:
Анатолия Эйтенейера и Ильи Кручинина.
1. Письму Анатолия Эйтенейера принадлежат четыре белофонных иконы:
— образ святителя Тихона (Белавина) патриарха Московского и всея Руси. В икону вмонтирован мощевик с частицей гроба святителя;
— образ святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) . В икону вмонтирован мощевик с мощами святителя, подаренный храму профессором , д.м.н. Александром Недоступом – председателем общества православных врачей Москвы;
— образ святой великомученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.
— образ преподобномученицы Марии Парижской (Скобцовой).
Эти четыре образа находятся на стенах храма.
Также Анатолий Эйтенейер написал образы святых праведных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которые находятся по двум сторонам солеи – друг напротив друга.
О художнике: Анатолий Эйтенейер родился в 1949 году в рабочем поселке Горняк Рязанской области, где отец, сосланный обрусевший немец, работал на шахте. В шестнадцатилетнем возрасте молодой человек уехал в Томск, работал на заводе, а в 1969 году с первого раза поступил в художественное училище. В 1975 году приехал в Москву, участвовал в выставках авангардистов. Его работы активно покупали как в СССР, так и за рубежом. Решающим для выбора пути стало знакомство художника в 1984 году с архимандритом Зиноном (Теодором), приехавшим в Москву для того, чтобы работать над росписями Свято-Данилова монастыря. Тогда Эйтенейер и познакомился с Александром Лавданским, Александром Соколовым, Андреем Давыдовым, Александром Чашкиным, ныне ведущими московскими иконописцами, с которыми в дальнейшем много работал. Из наиболее значимых стоит упомянуть его работы в храме Троицы в Никитниках (праздничный ряд), иконы в Князь-Владимирском храме в Старых Садах, иконы в храме Иоанна Богослова, праздничный ряд для храма Спаса Нерукотворного в деревне Усово, последнюю, еще не законченную роспись притвора храма Феодора Студита у Никитских ворот и иконы Всехсвятского храма г. Мытищи. Еще о художнике: http://www.trinity-church.ru/bogosluzhebnaya_zhizn/interior
2. Кисти Ильи Кручинина принадлежат образы Иерусалимской Богоматери и Спасителя
– по обе стороны от царских врат в алтарных апсидах.
Также Илья Кручинин подарил храму царские врата своего письма, которые до того были в Горенском монастыре в Иерусалиме. Над царскими вратами находится фреска «Тайная вечеря», написанная Ильей Кручининым.
Кроме того, этот художник сделал для нашего Всехсвятского храма эскизы и чертеж алтарной перегородки с воздушными решетчатыми дверьми.
О художнике: Илья Кручинин родился в 1960 г. в г. Мытищи Московской области.Учился в МВХПУ /б. Строгановское / в 1979-82 г. Как монументалист сложился под влиянием Архимандрита Зинона Работает в области церковного монументального искусства и станковой живописи. Член IFA при Юнеско с 1990 г. Член МСХ с 1997 г. Член Союза художников России с 1999 г. Основные работы в архитектуре: церковь Ефросинии Полоцкой в г. Карсава, Латвия, 1984-86 г., росписи в технике фрески Покровского храма в с. Александровка, Бессарабия, 1987-88 г., росписи церкви Святого Стефана в селе Окюл-Алб, Молдавия, 1989-90г., иконостас для Свято-Софрониевского храма в г. Усть-Илимск, 1991-93 г., иконостас для церкви Успения Пресвятой Богородици в селе Успенское Московской обл.,1992-93 г., иконостасы для Тихоновского и Ионинского приделов в церкви Троицы в Голенищево, Москва , 1994-98 г., иконостас и фрески для церкви Всех Святых в г. Усть-Илимск, 1999-2002 г. и во Всяхсвятском храме г. Мытищи в 2008 г.(иконостас, фреска). Еще о художнике: http://icon-art.narod.ru/kruchinin.html
Необходимо добавить, что все иконы храма, написанные Анатолией Эйтенейером и Ильей Кручининым – безвозмездный дар прихожанки нашего Всехсвятского храма –Натальи Яковлевны Лихтенфельд.
Кроме указанных выше икон, к несомненным святыням следует отнести икону святой Лукии Сиракузской (Лючии, Луции)*, в которую вмонтирован мощевик с частицей хитона святой мученицы.
Икона является подарком храму от семьи отца настоятеля – протоиерея Владислава Каховского. Она была привезена из Венеции из храма святых Иеремии и Лючии (Лукии) вместе с частицей хитона, на которую имеется свидетельство Ватикана. В России, кроме нашего Всехсвятского храма имеются еще две частицы от хитона мученицы Лукии – в храме Христа Спасителя в Москве и в одном из женских монастырей . *Луци́я Сиракузская (в православной традиции — Луки́я Сиракузская; итал. Santa Lucia; около 283 Сиракузы, Италия — около 303 там же) — раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых. Имя Луция происходит от латинского слова «свет».
В алтаре:
К святым раритетам, безусловно, можно отнести и подарки первого почетного попечителя Всехсвятского храма – дочери великого русского живописца Михаила Васильевича Нестерова – Натальи Михайловны Булгаковой (Нестеровой), которая последние годы своей жизни была духовным чадом настоятеля Всехсвятского храма — отца Владислава Каховского.
Наталья Михайловна подарила общине храма напрестольные крест и Евангелие, семисвечник, дароносицу и полный набор сосудов и предметов для совершения Божественной литургии. Большой напольный подсвечник в храме – также является ее даром.
К святым раритетам можно отнести и алтарную икону (монастырского письма) святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – подарок болгарской журналистки Евгении Димитровой из Софии.
Интересно и благословение на строительство храма бывшего главы администрации г. Мытищи, а затем Мытищинского района – Александра Мурашова –икона Богородицы в окладе, сделанном в технике Гжели.
Заслуживает внимания и икона святой равноапостольной Нины, привезенная из монастыря Свети-Цховели. Привезенная в подарок общине Всехсвятского храма семьей Гурама и Анастасии Самушия вместе со шкатулкой земли с могилы равноапостольной Нины.
Запрестольный образ Спасителя в алтаре храма — подарок доктора искусствоведения, профессора МГОУП – Юлии Ивановны Мезинцевой.